Замораживание

Яков Сегал

29 Ноября 2009

 

По своим артиллерия лупит,
Лес не рубит, а щепки летят”

 

А. Межиров

 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу объявил о полном замораживании строительства во всех, без исключения, населенных пунктах, находящихся за пределами т.н. “зеленой черты”, кроме Иерусалима. Де-факто - и жители Иерусалима прекрасно это видят - строительство крупных проектов типа Гар-Хома в Иерусалиме не ведется уже давно. Дело в том, что Иерусалим может расширяться только за счет строительства за “зеленой чертой”: в сторону Маале Адумим, Гуш-Эциона, Атарота. Учитывая резкую реакцию в мире, и особенно в США, на решение Иерусалимского муниципалитета построить 900 квартир в Иерусалимском районе Гило (что является каплей в море), вряд ли следует ожидать бурного строительства в Иерусалиме.

В результате цены на жилье в столице достигли фантастических высот, и тысячи евреев, прежде всего тех, кого принято называть “светскими”, вынуждены покидать город. Таким образом, можно с большой долей уверенности утверждать, что правящие круги Израиля, прежде всего, те, кто стоит за “мирным” процессом, продолжают курс на выдавливание евреев и из Иерусалима.

Интересно посмотреть, как будет осуществляться контроль за реализацией этого решения. Как пишет Д. Конторер в газете “Вести” от 26.11.09, будет издан специальный приказ командующего Центральным военным округом, точно определяющий территорию, на которой запрещено строительство. Всем главам муниципальных советов в Иудее и Самарии будет объявлено, что они подлежат уголовной ответственности в случае строительства на их территории. Будет проведено картирование еврейских населенных пунктов Иудеи и Самарии. Армия получает полномочия немедленно сносить любую несанкционированную постройку. К тотальной слежке за евреями будет привлечена полиция и ШАБАК. Будет создана специальная межминистерская комиссия.

Сопровождается все это невиданной даже во времена левых правительств кампании нападок армейского командования на йешивот-эсдер, все выпускники которых служат в боевых частях.

Предвоенной истерией назвал происходящее Рон Нахман, мэр Ариэля, города с 30-тысячным населением, в интервью 1-му каналу телевидения 27.11.09. Запрет на строительство распространяется только на евреев. Арабы могут продолжать свободно строить. Таким образом, ЦАХАЛ окончательно превращается в оккупационную, по отношению к евреям, армию. Достаточно ознакомиться с поражающими воображение цифрами незаконного арабского строительства в Галилее, Негеве и Иерусалиме.

Чтобы понять всю глубину аморальности израильской правящей элиты, достаточно вспомнить, что незаконно построенный в Иерусалиме огромный дом араба, устроившего бойню в йешиве “Мерказ а-рав”, так и не был разрушен.

Происходящее сегодня один к одному совпадает с тем, что происходило 4,5 года тому назад вокруг Гуш-Катифа. Правда, масштабы другие. Но доблестные генералы ЦАХАЛа успешно победившие женщин и детей Гуш-Катифа и после этого опозорившиеся во 2-й Ливанской войне, вновь готовы к выполнению любого приказа.

А. Галич писал, что убийство 6-ти миллионов - это всего лишь убийство одного, умноженное на 6 миллионов. Достаточно только перейти некую моральную грань. А Йонатан Поллард предупреждал из тюрьмы, что предательство правительством одного израильского агента следует рассматривать как индикатор того, что правительство готово к предательству всего народа, и это лишь вопрос времени; ведь это всего лишь 1х 6 миллионов. В конце концов, разрушение Маале-Адумим - это всего лишь разрушение Гуш-Катифа, умноженное на четыре.

В выполнении этой задачи у армии есть помощники. “Шалом ахшав” уже заявил о том, что его активисты будут участвовать в этой кампании. То, что “Ликуд” давно превратился в партию, реализующую планы левых по развалу страны, сегодня совершенно очевидно. То, что страной, несмотря на результаты выборов, продолжает править вся та же группировка, выражающая интересы так называемых пост-сионистов, прекрасно видно из того, какую роль играют в нынешнем Израиле отвергнутые избирателями Шимон Перес и Эхуд Барак.

Израильская пресса, особенно телевидение, усиленно внедряет в сознание израильтян мысль, что происходящее является следствием мощнейшего давления, которое оказывают на Израиль США. Действительно, администрация Барака Обамы демонстрирует по отношению к Израилю откровенную недоброжелательность. Изменение политики США в отношении Израиля назревало давно. Это серьезная тема, требующая отдельного исследования. Однако причины происходящего гораздо глубже, и находятся они не в США.

Израиль, который создавался как светское социалистическое образование, выродившееся в либеральное, псевдодемократическое государство, подошел к концу своего существования. Нынешний кризис носит системный характер. Его характеризуют не только территориальные уступки, но и рост молодежной преступности, появление в Израиле проблемы молодежного алкоголизма, рост коррупции, тотальный подрыв доверия к власти. Объясняется это крахом т.н. “светской” системы воспитания.

Когда в школах детей учат, что создание Израиля - это катастрофа для арабов, когда с трибун призывают идти дорогой Рабина в “жертвы мира”, когда по приказу коррумпированного диктатора законопослушных граждан безжалостно выбрасывают из их домов, когда вся система воспитания пронизана бессовестной ложью об угнетенном арабском меньшинстве, когда с экранов телевизоров не сходят лица очередных избранников народа, пойманных на воровстве - молодежь, лишенная национальных корней, отвечает одним доступным ей способом: пьянством, наркотиками и пр. Неслучайно в системе национально-религиозного образования подобных явлений намного меньше.

Вся внешняя политика Израиля основана на давлении. Каждая страна пытается оказать давление (политическое, экономическое, военное) на другие страны для того, чтобы добиться реализации собственных целей.

До соглашений Осло идея “палестинского” государства носила чисто пропагандистский характер, так как руководство ООП, которую США и Европа считали террористической организацией, находилось в Тунисе. На территории Иудеи, Самарии и Газы террористические организации были почти полностью подавлены. Правительство И. Шамира, понимая смертельную угрозу для Израиля в самой идее “палестинского государства”, активно строило еврейские поселения, стремясь создать ситуацию невозможности ее реализации. И США с этим мирились, выражая лишь формальное недовольство. Терпимо относилась к этому и ООН. Достаточно напомнить, что в 1991 году, при самом неуступчивом правительстве Израиля, ООН впервые в своей истории отменила резолюцию, приравнивающую сионизм к расизму. Сравните это с вакханалией ненависти к Израилю, охватившую ООН после начала “мирного” процесса.

Начало большой алии в 1990 г. создало возможность расселения в Иудее и Самарии сотен тысяч репатриантов из бывшего СССР. Это похоронило бы идею “палестинского” государства. И сегодня в Ариэле, Маале-Адумим, Кирьят-Арба и других поселениях живут десятки тысяч “русских”. Этого не могли допустить израильские пост-сионисты и, прежде всего, Шимон Перес, который до этого много лет был членом социнтерна вместе с Ясером Арафатом. В этом причина столь поспешного подписания Соглашений Осло. Суть этих соглашений в том, что Израиль признает себя оккупантом и готов уйти в любые границы, которые признает арабский мир. При этом специально оговорено, что США являются гарантами реализации этих соглашений. Тогда же появился термин “границы мира”.

О чем думали Рабин с Пересом, подписывая подобные соглашения? Во всяком случае, не о судьбе Израиля.

После этого был “Кемп-Дэвид - 2”, где Эхуд Барак предложил Арафату Иудею, Самарию и Иерусалим. В ответ мы получили интифаду, принесшую сотни убитых и раненных.

После этого была шароновская “дорожная карта”. Самый страшный ее результат - это то, что всему миру стало ясно: в Израиле нет серьезных политических сил, выступающих против создания “палестинского” государства. Членом того правительства была и партия НДИ. При вступлении в должность министра иностранных дел, Авигдор Либерман заявил, что признает “дорожную карту” в качестве основного политического документа. Поэтому его нынешняя поддержка решения о замораживании строительства выглядит абсолютно логично.

После этого было заявление Эхуда Ольмерта и Ципи Ливни о том, что создание “палестинского” государства является высшей целью государства Израиль. Затем было заявление Авигдора Либермана о том, что НДИ поддерживает раздел Иерусалима.

На основании полномочий, предоставленных ему ословскими соглашениями, Обама требует от Израиля только того, что было принято правительством и Кнессетом по инициативе самого Израиля.

Речь должна идти не о самих попытках оказания давления, а о том насколько государство способно противостоять иностранному давлению. В этом смысле Израиль является очень удобным объектом для давления. Более того, политическая система Израиля провоцирует иностранное давление. Как известно, давят на того, на кого давить можно.

Если бы в Израиле существовал, как в большинстве демократических стран, независимый от правительства парламент, избранный народом, а не назначенный партийным начальством, ситуация была бы совершенно другой. Если бы президент США знал, что согласия премьера недостаточно, что премьер должен убедить независимый, представляющий народ Кнессет и добиться его согласия на капитуляцию, то и давление было бы меньшим. Сегодня американцы знают, что достаточно запугать, подкупить путем шантажа или как-то иначе заставить принять их требования хотя бы Либермана, например, как все депутаты от его партии проголосуют за что угодно. Аналогичная ситуация и в других партиях. Поэтому основной причиной, вызывающей сильнейшее внешнее давление, является израильская избирательная система, основанная на выборах депутатов Кнессета по жестким партийным спискам и, как следствие этой системы, абсолютная безответственность власти.

* * *

Впервые термин замораживание был введен правительством Рабина-Переса. Логика была такова: поскольку при подписании договора об окончательном урегулировании, возможно, придется демонтировать некоторые поселения, или перенести их в крупные поселенческие блоки, которые в любом случае останутся за Израилем, то не стоит в эти поселения инвестировать средства. Замораживание правительством строительства во всех поселениях Иудеи и Самарии говорит о том, что и эти блоки являются предметом переговоров. Последствия такого шага для Израиля будут самыми плачевными.

Неслучайно именно в тот день, когда правительство Израиля приняло решение о замораживании строительства, депутат Кнессета от партии БАЛАД Джамаль Захалка подал законопроект об отмене государства Израиль и предложил объявить, что государство Израиль больше не существует.